Юлии 34, в счастливом браке уже 12 лет, она мама двух детишек. 8 лет работала в сфере туризма, сейчас – домохозяйка, таролог и специалист по семейной ведической психологии.


-- Как давно вы стали веганом и что вас подтолкнуло к этому?


-- Около 3 лет назад наша семья изменила образ жизни с традиционного на веганский.  Да-да, не удивляйтесь, веганство – это не только про питание. Это мировоззрение и образ жизни.


Сейчас, оглядываясь в прошлое, я понимаю, что мы абсолютно естественно шли к веганству. У нашей дочки возникали вопросы про мясо в тарелке, об исчезновениях у бабушки в деревне любимого кролика, потом овечки. Разумеется, эти вопросы мы должны были ей разъяснить и стали задумываться сами о том, как избегаем мыслей о происхождении мяса.


Я с детства не ем говядину, потому что стала свидетелем невероятно трагичной картины: у бабушки в деревне больше 10 лет жила корова, но она была уже старая и приняли решение сдать ее на мясокомбинат; за ней приехала машина и корова поняла это, она начала плакать.


Бабушка обняла животное за шею и тоже заплакала. В этой невероятно эмоциональной ситуации я увидела, что корова ПОНИМАЕТ и ЧУВСТВУЕТ происходящее и есть её убитую я не смогу.

Животные

Дочке мы рассказывали всю правду, но никак не могли оправдать употребление мяса. И мы решили попробовать отказаться от него. Это было просто! Спустя месяц мы поняли, что глупо – не есть животных, но продолжать питаться молочными продуктами, что это не нужно нашему организму. Плюс, эти продукты получены путем жестокой эксплуатации животных.

 

Время шло, нас окрыляло новое состояние, мы начали смотреть на мир совершенно другими глазами. Мы решили не пользоваться вещами из кожи, меха, продукцией и косметикой, которая тестируется на животных.

Спустя полгода нам захотелось информации о таком образе жизни, и мы были удивлены, узнав, как много людей по всему миру придерживаются веганства и как много литературы об этом. Оказалось, что десятки всемирно известных философов, писателей, спортсменов, ученых античности и современности тоже веганы.


-- Что вы едите? Самые необычные блюда?


-- Основа нашего рациона (70-80%) – свежие овощи и фрукты, зелень. Из необычного я делаю растительное молоко: кокосовое, миндальное, кунжутное.  Ещё домашний шоколад без сахара и какао - сладкий и шоколадный, безмолочное мороженое, пудинги с чиа, фалафель, хумус. Всё 100% натуральное и сделано с любовью)).

Пудинг
-- Ваши близкие тоже веганы?

-- Муж и дети - да, конечно, мы же семья.

 -- Не возникает ли проблем с меню для ваших детей в школе/садике?

 -- В школе проблем нет, вместо стандарных мясо-молочных блюд дочке дают салаты, картофель и крупы, за это мы очень благодарны коллективу школы. Для малыша в садике вариантов нет, поэтому туда пойти мы не сможем.

-- Вообще в Светлогорске много веганов, вы общаетесь?

-- Мы знаем две семьи, периодически общаемся, но было бы приятно узнать, что есть ещё кто-то.

-- Навряд ли все ваши знакомые веганы, тогда как проходят, например, праздничные встречи с застольями?


-- Мы не отмечаем никакие праздники, нам чуждо радоваться назначенным датам. Наши семейные даты – это личное и только в кругу семьи. Застолье – это тоже не про нас: мы не пьем алкоголь уже 5 лет, у нас отсутствует культ еды как способ общения и времяпрепровождения.


-- Есть мнение, что веганы, полностью исключив из рациона мясо, не получают необходимые организму витамины. Вы ощущаете какие-то недомогания?


-- Я всю жизнь была мясоедом, теперь – нет. Я знаю обе стороны и могу сравнивать, а вот заявления мясоедов о веганстве – это не более, чем предположения. Мифов о питании гораздо больше, чем мифов Древней Греции)). Я прочла более 30 книг о питании. Научных, околонаучных, популярных, авторов разных стран, докторов, спортсменов, сторонников здорового образа жизни, врачей-натуропатов. Многое из написанного подтвердилось на личном опыте нашей семьи, а это самое ценное.


В аптеку мы сейчас заходим максимум за зубной нитью и лейкопластырем, больше нам ничего из ассортимента не нужно. Видовое адекватное питание излечивает 99% болезней цивилизованного общества.

Юлия
-- Но ведь исторически так сложилось – рацион веками включал в себя мясо-молочную продукцию и рыбу.


-- Да, возможно, были времена, когда употребление мяса необходимо было для выживания при расселении народов по северным и непригодным для жизни землям. Можно долго рассуждать о прошлом, но лучше снять розовые очки и увидеть настоящее. Сегодня, в нашем цивилизованном, технически совершенном мире нет никакой объективной необходимости в животноводстве: продуктов питания очень много.


Еда превратилась в смысл жизни: это и традиция трехразового питания, и признак гостеприимства, и антидепрессант, и знак любви детям в виде конфет, это способ общения. Питание и голод уже не связаны никак. Люди живут, чтобы есть.

Очень большая проблема в тотальной неосведомленности людей о вопросах питания. Например, большинство людей считает, что корова ест траву и от этого у нее вырабатывается молоко, такая вот природная фабрика. Так считают даже женщины, у которых есть дети, и тем не менее лактацию у коровы они не связывают с рождением детёныша. Многие не знают, что такое в биологическом смысле куриное яйцо.


Люди не видят животных, которых едят, чьи шкурки носят на себе. Не видят страдания животных, на которых испытывают лекарства, косметику и бытовую химию. Фермерские животные считаются ходячими продуктами питания, которые рекламируются с самой первой книжки-малышки. Но в глубине души все знают, что это не нормально. От детей скрывают путь попадания куриной ножки и котлетки на стол.


Никто не поведет своего ребенка на скотобойню, зато возьмёт собирать яблоки в саду.

-- Кто-то считает веганов агрессивными, мол, недоедают – вот и злые.


-- Это не так. Людям свойственно вешать ярлыки: веганы – агрессивные, блондинки – глупые, китайцы – каратисты, слесари – пьяницы, а в Светлогорске живут одни наркоманы)). Все разные! Я не встречала агрессивных.


Само по себе существование веганов уже ставит под сомнение адекватность образа жизни современного человека и их ценности - это не может не расстраивать людей.

Ведь многим сложно признать, что их взгляды не идеальны. Рядом с веганами все вдруг мгновенно превращаются в диетологов, врачей, ученых. Звучат обрывочные знания анатомии, витаминные теории и т.п. Люди пытаются опровергнуть новое, защищают своё желание не изменять жизнь, ведь это зачастую непросто.

 

Но что можно доказать людям, которые мыслят другими категориями?! Я в споры не ввязываюсь, но при удобном случае стараюсь оставлять комментарии, которые могут помочь людям задуматься о морально-этической стороне мясоедения.

Я убеждена, что человек не хищник. Детёныши всех животных на планете знают свою видовую еду.


Тигрёнок никогда не будет выбирать между птичкой и яблоком, как и ребенок никогда не предпочтёт загрызть живого цыпленка вместо сладкого яблока.

Большинству людей сцены убийства животных неприятны, все стараются не думать и не знать об этом. Пол Маккартни сказал: «Если бы у скотобоен были стеклянные стены – все стали бы вегетарианцами».


Так что прежде всего веганство – это духовный выбор. Между жизнью и смертью я выбираю ЖИЗНЬ. Моё тело – не могила для убитых животных.

vegan
-- Что изменилось после того, как вы перестали есть мясо?


-- Не есть мясо – это вегетарианство. Это ничего не меняет. Ну, может сон улучшится. И совершенно другое дело – веганский образ жизни, когда стараешься жить, не причиняя вреда всему живому, не используешь продукты животного происхождения, минимизируешь использование пластика в быту, содержишь в чистоте тело и душу, исключаешь информационный мусор, развиваешься, учишься новому. Это счастье.