Не за горами очередной призыв в армию. Почему кто-то идет служить сам, а кто-то пытается «спасаться» всеми возможными способами?


Недавно собрались с подругами поболтать. У двух - сыновья 9 и 12-летнего возраста. Разговорились про современную армию. «Никогда! - отрезала одна. – Мой сын служить не пойдет. Армия – это дедовщина и потеря важного времени, которое можно потратить на образование. Мой брат пошел после школы в армию, за два года забыл все, что знал – поступить в ВУЗ не получилось, до сих пор обыкновенный слесарь – отбили всякое желание учиться. Растишь сына отличником и гордостью семьи, а потом его какой-то ПТУ-шник будет учить кирпичи об голову разбивать или, наоборот, издеваться будут. Категорически нет. Школа – ВУЗ – карьера».

Мнение второй диаметрально противоположное: «Армия – это школа жизни для парня. Своего рода мужская инициация. Да и муж говорит: кто не служил, тот не мужик. Он постоянно вспоминает своих армейских друзей, регулярно встречаются, с некоторыми – дружат до сих пор. Так вот он говорит, что именно армия сделала из него человека. Мой сын, если будет годен, - служить пойдет. Отмазывать точно не будем».

ИМХО: интересно, какие картинки в голове у родителей, которые считают, что армия обязательно погубит парня? У некоторых ассоциации только с войной и «горячими» точками. Кто-то помнит рассказы бывалых о том, как заставляли унитаз чистить зубной щеткой. Кто-то говорит о бесполезности и бессмысленности современной службы.

Однако большинство адекватных родителей сходится в одной точке: в определенное время домашний мальчик должен выйти из зоны комфорта. Разницы нет: это армия, секция по борьбе и боксу или недельный сплав на байдарках. 

Служба – это еще и проба на способность адаптироваться и лишняя проверка – на что вчерашний мальчик способен, на что морально годится, как отстоит себя. Потому что жизнь может поставить его однажды в такое положение, что армия покажется детской прогулкой.
А дедовщина…Дедовщина, которой пугают друг друга родители призывников, может встретиться и на гражданке. Только называется иначе – моббинг, буллинг, бойкот.

Однако, о чем это я? Мне же не служить!

Алина Светлова